美國的清明節

今天是我們傳統清明節的日子,雖然身在海外的遊子們無法返鄉祭祖,但你們知道美國有沒有「清明節」呢?如果有,又是在哪一天?

美國類似的「清明節」有兩個節日,其一稱為Memorial Day (陣亡將士紀念日)。訂每年5月的最後一個星期一為國殤日,原本是弔唸1861年到1865年美國內戰期間,戰亡的美國軍人。

陣亡將士紀念日起源於1861年至1865年的美國內戰時期。在持續4年之久的戰爭期間,60多萬多名美國人喪失了生命,很多美國人在陣亡軍人墓前放置鮮花,寄託哀思。內戰結束後,美國北方的一些城市繼續以掃墓的方式紀念陣亡將士。

1868年,洛根決定把5月30日定為掃墓日。

1971年,美國國會決定改為每年5月最後一個星期一。並規定這一天為聯邦假日。紀念活動的內容包括在陣亡將士墓前獻花、降半旗以及組織退伍軍人列隊行進。

到20 世紀初,美國幾乎所有的州都已經把掃墓日定為公假日。第一次世界大戰結束後,美國民眾開始在掃墓日紀念所有在戰爭中為國捐軀的將士。第二次世界大戰結束之後,掃墓日被更名為「陣亡將士紀念日」。

演變至今,美國各州都有在不同時間舉辦弔唸活動。

其二,大家熟知的萬聖節是10/31,但你知道萬聖節其實是11/1嗎?
11/1是「萬聖節」(All Saints’ Day),而隔天11/2是「萬靈節」(All Souls’ Day)。
這一天人們通過彌撒和慶祝活動來紀念已故之人。活著的人代表身處煉獄的基督徒進行祈禱,那裏是人死後的靈魂在升入天堂之前得以凈化的地方。活著的教會信徒可以通過祈禱和積德行善幫助他們已故的家人和朋友早升天堂。

萬靈節亦稱”追思節”或”追思已亡節”。天主教紀念已去世教徒的節日。按其教義,在世信徒的代禱行為可以幫助那些在煉獄中滌罪的信徒亡靈,使之儘早滌盡罪惡、升入天堂。

Memorial Day和All Souls’ Day兩個節日都對於自己的親人抑或摯友(戰友),表達最深的思念緬懷之情,且與清明節一樣,透過節日,一方面慎終追遠、另一方面藉由節日,還在世的親友們有了相聚的機會!

因此,不論是否因為時代進步,越來越多年輕世代對於清明節的祭祖活動是否仍然熱衷或認同。但藉著這樣的機會能跟平時各自忙碌、各奔東西的親友們團聚,好像也是很難得的機會!

#威斯留學顧問中心

發佈留言

關閉選單