職涯│能力的磅秤

『因為我想,既然出國唸書了,就應該要學到一些東西。』他說。

這兩天,幫一位大學生(大三升大四)做了職涯探索諮詢,其實從他的身上,看到了很多自己的影子,所以過程中聽他的分享,滿多點都滿感同身受的,但有時候不能夠套用太多自己的人生經驗在他的身上,所以就先忍住,好好的聽他分享,在陪他一起探索和分析。

這位C.同學本身就讀財金相關科系,但面臨出國深造研究所的方向,遲遲無法決定。
或許一般人,聽到這裡,就會產生一個既定的負面印象:『連出國都不知道要唸什麼,那幹麻還出國?』或是『不要為了出國而出國,很浪費錢。』但是,C.同學不同(有一方面也令我動容)的地方是,他其實內心有一些自己的想法,但因為財金系未來出路太廣(現在廣好像也是個問題?),所以當面對這樣一個未知的選擇,他不曉得該怎麼選起好。

『因為我想,既然出國唸書了,就應該要學到一些東西。』他說。

聽到這邊,我又再一次跟他確認,他是八年級?不是要推翻一堆八年級的學生們,只是能在這個年紀有這樣成熟的想法,實在難得。於是乎,我們就進行了職涯探索諮詢。

我們整整探索了3個小時(其實還不太夠),如果時間允許的話,可以再進行更多的探索,但我想,3個小時,C.同學的腦袋中所有的想法和思緒和記憶,應該重新被攪動了,看得出來,他需要一些時間去消化和沈澱,所以,暫告一個段落。

因應他的狀況,我設定了幾個方向協助他探索自我內心的資訊,包括先用最初階的「職業卡」想先替他釐清(應該也是說想先了解)他自己對於未來職業的理解程度,以及是否有一些偏好。果不其然,得到了一些期待中以及超出期待的結果,而他的職業類別也滿鮮明的,可以清楚分析出他適合的職業領域。而C.同學另外也想進一步了解,他自己的強項與弱項在哪?選擇哪對他是較為適合的?因此我陪他做「自我能力」的探索了解。有趣的是,能力卡的顯示,他是一位非常有自信的人(但卻無法決定自己的未來方向)。我們花了較多時間在「能力」探索上,因為C.同學具備了較多能力,最後我們找到幾項也許他沒那麼有信心的能力,鼓勵他繼續提昇,因為「機會是留給準備好的人」。

至於對未來職業生活的憧憬,我讓他探索了對「價值」追求,探索結果滿明顯地知道他在意與想追求的是什麼,這也更能符合他的最終目標 — 開店。而比同年紀成熟的他,也自己內心其實也知道大概的方向和道路,只是,他欠缺的是「具體化」,例如:
〔經濟獨立〕:想脫離家庭生活,實際方法和作為是什麼?該怎麼進行良善溝通?達到雙贏。
〔同事關係〕:是否需要具備什麼樣的「能力」,以建立良好同事關係?「能力」是否已具備?該怎麼強化?

最終,我們將「職業」「能力」「價值」探索結果重疊比對,或許沒有太多的驚喜,但我覺得這樣的發現,可以強化C.同學對於內心某個渴望提昇信心,知道自己應該要怎麼做,或是更有自信做選擇。

到了最後,我跟他玩了潛意識的小遊戲,與其由我來給他建議、給他答案,不如就讓他自己的潛意識給他方向。

當他面臨到現在這樣的未知和茫然,無法做決定,遇到了現在的困境,舉棋不定,潛意識會給他什麼建議呢?

〔創造力〕Creativity

其實跟我想的很雷同,C.同學其實是個能力很強(或是課業上沒有很突出)的學生,思考又比一般同年紀的學生更成熟,半工半讀,累積不少工作職場經驗,有些有做到管理職,是個滿穩的一個小孩。但他唯一可惜的地方(其實這也不是他的錯),就是受到台灣較為封閉的教育體制影響,讓一個多才多藝、願意嘗試新事物的學生,對未來的想像也被侷限了!好像人生只能是A、B或C。難道沒辦法AB、BC或甚至ABC嗎?Why not?

也許潛意識,給他的一項建議,就是Open-minded,不要被自己的框架侷限了,放膽去想,國外的教育有更多的possibilities,所以別擔心學不到什麼,或是好像只能學什麼。另一點,是在探索過程中、他的分享中,其實感覺的出來他因為處事能力佳,自然受主管和同事的尊重,久了,會遺忘「平等」,Open-minded提醒他,「溝通」和「同理心」的重要性,很多事情,沒有絕對,不是所有事情都是是非題,因此,可以練習站在發言的人立場思考看看,為什麼別人會有其他想法,是否自己有盲點?

其實,當自己的眼界、思考範圍打開了,你不會因為自己是唸財金的,就被財金系綁架,導致消磨了你的自信。如果能將未來職涯探索出來的方向,將之具體化,整理出必學專業,相信科系選擇,不會有障礙。你會玩得更彈性、學得更有趣。

至於C.同學最有自信的能力部份,能力象限一旦攤在陽光下(嗯,應該是白板上),自然明顯,至於要如何移動或提昇各項能力,就會回到我們中間有提到的「學習具體化」了。

因此,最後除了潛意識給他的建議〔創造力〕之外,我最後也挑了兩張送給他:

〔想像力〕&〔將靈感具體化〕

鼓勵他,他的茫然還不那麼糟糕,而他自己很快就會替自己找到那條路了。
(不那麼糟的原因,是因為他探索出來的職業類別所需具備的能力,看起來他都多少已經具備,只是強弱問題。而這些職業領域+專業能力進一步可以對應到的碩士科系,也就相對明顯呈現出來了~)

有時候職涯是無法一次就解決的,尤其是像這樣一次把時間搞到2~3小時。有時候探索的過程中,除了主軸的探索,我們也會發現一些具有影響力的支線議題,這些議題若不去處理,也許主軸問題就無法解決,這就會是一個較為複雜的探索過程。但如果這個探索過程,能扮演著給學生一個抒發宣洩的窗口,一邊分享、一邊協助他整理,總是會清出一條可行走的路。

到底留學申請輔導跟職涯探索有什麼關係?

如果只是一般代辦公司顧問,就是factory-made,你顧客提供什麼input,他就幫你弄出什麼output。對他們來說,學生要唸什麼科系、未來要做什麼職業,都無關他們的服務內容。就算學生未來錄取了某科系,發現那並非他所要,其實也不關顧問的事情。但事實上,雖然看起來的確,顧問也幫不上什麼忙,但若,在這個時期,願意多花一點時間和關心,理解他們的想法和困擾,重點是,必須具備「專業技能」來協助引導他們(而不能只是出一張嘴且不用負責任),不敢保證就能夠有所避免,但至少能降低風險,更重要的是,這麼做,可以安撫他們當下焦慮困惑的心情,這不是才是最重要的嗎?

希望越來越多,站在一線輔導學生的留學顧問們,能有更多關心、累積更多專業,實質幫助到學生的需求。

Will Yang.
威斯留學 SAFARI Education Consulting Group.

發佈留言

關閉選單